【Vol.4】【経過報告】企業紹介❸

更新日:2019/09/20 19:00

今回は2日目に砺波市で訪問する企業をご紹介。
砺波駅前商店街の周辺で最近起業したお店や、明治から代々受け継がれてきたお店を訪問します。
どんなお店を訪問するのか、気になりますよね…?
では、いきますね!

まず1軒目に訪問するのは、「Boulangerie&café 霜月」さん。
このお店は2018年に空き家をリノベーションしてオープンした、焼きたてのパンとバリスタが淹れるコーヒーがいただけるお店です!
経営者はパン職人の福井久佐志さんとバリスタ・コーヒーマイスターの土木信也さん。お店を訪ねた際にも閉店間近にも関わらずお客さんが来店し、カウンターにいる土木さんと楽しそうにお話ししている姿が。
起業したての先輩からのお話を聞ける貴重なチャンスです!!

バリスタ・コーヒーマイスターの土木さん

続いては、明治34年から今もなお地元に愛され続けている「天野餅店」さんへ。
店主の天野修さんは20代でお店を継いで、現在は地元商店街の活性化にも努めていらっしゃいます。お店を継ぐことの大変さはもちろん、こういう商店街でお店を開きたい!と考えている方にもぜひ会ってほしい方です。

天野餅店5代目の天野修さんはUターン経験者

そして天野餅店さんのすぐ近くにある「靴とカバン たかや」さん。結婚を機に宮城県から移住した鷹屋貴子さんがご主人と、お義母さんとともにお店を営んでいらっしゃいます。
県外から移住して商店街での店舗の経営に携わってきた鷹屋さんに、物販店の経営についてリアルな話を聞かせていただきましょう…!

鷹屋貴子さんが考える物販店で大切なこととは…?

こんなに一気に店舗経営者のお話を聞けるチャンスはなかなかないはず…!
先輩方が感じている仕事や暮らしの“ホンネ”を聞いてみませんか?

********************

今回のコースは以下の日程です。
お申し込みお待ちしております!!!
————————————–
【コース1】とやまの新+継 地域のしごとたち くらし・しごとツアー
2019年9月28日(土)~29日(日)

ツアー詳細はこちら/お申込みはこちら
————————————–
9/28(土)集合時間目安(富山空港 9:15、富山駅9:45)
9/29(日)解散時間目安(富山空港16:00、富山駅16:30)
————————————–
定員15名(お申し込みは先着順!)
参加費:おひとり10,000円(1泊4食・移動つき)
※富山までの旅費交通費は各自ご負担ください。

********************